Paindavoine-Parmentier-Place Rouge-01.jpg
 
Paindavoine-Parmentier-Place Rouge-02.jpg
Paindavoine-Parmentier-Place Rouge-03.jpg
Paindavoine-Parmentier-Place Rouge-04.jpg
 

Le projet propose d’écrire une «nouvelle urbanité» contemporaine, face à une situation urbaine donnée. Il s’agit de recréer une architecture et un paysage spécifique. Ainsi le bâtiment se fond dans une seule et même logique de dialogue avec les volumétries voisines. Dans un soucis de respect des gabarits existants, le bâtiment collectif s’insère en R+2 aux cotés des constructions de même hauteur, avec un retrait volontaire équivalent à celui des constructions des parcelles voisines. Le bâtiment se divise en deux volumes longilignes, chacun respectivement parallèle au boulevard et à la limite séparative avec la parcelle. Ces volumes se rejoignent au Nord-Ouest du terrain, vers la masse arborée. Le nombre de matériaux retenus en façade est réduit et provient simplement de l’objectif d’intégration déjà décrit plus haut pour les volumétries : brique sombre, enduit clair et bardage bois. Le volume Nord et le socle du volume Sud seront caractérisés par l’emploi d’une brique sombre, affirmant leur solidité et l’ancrage du bâtiment à la terre. Les étages du volume sud, subdivisés et légèrement plus hauts , trouveront une teinte plus légère dans un enduit clair, et affirmeront leur individualité par l’ajout d’insert de bardage bois. 

Localisation : Place rouge - VILLENEUVE D'ASCQ (59)
Maître d’ouvrage : SRCJ
Programme : 20 logements collectifs pour personnes vieillissantes
Montant : 1 732 000 €
Surface : 1 542 m2 shon
Livraison : 2014
Mission : Complète
Etat : Réalisé
Réf : 09.22

Retour