Paindavoine-Parmentier-RESIDENCE DU GOLF-02.jpg
 
Paindavoine-Parmentier-RESIDENCE DU GOLF-16.jpg
 
Paindavoine-Parmentier-RESIDENCE DU GOLF-17.jpg
 

Le projet consiste en l’extension du bâtiment existant. Nous avons implanté une aile neuve en R+4 à l’Est, ainsi qu’une aile en rez-de-chaussée, afin de s’éloigner le plus possible de la nuisance sonore de la voie de chemin de fer. Par rapport au Grand Boulevard, la nouvelle résidence est conçue comme une enveloppe qui intègre le bâtiment existant et en modifie complètement l’aspect. La façade principale est habillée de parements de verre sérigraphié et de métal. Les percements cadrent la vue sur les fonctionnalités de la résidence : filtrée sur la terrasse, ouverte sur les salons, plus opaque sur les locaux de service. Le rez-de-chaussée, traité en plinthe sombre, décolle les étages du sol pour conforter la mise en scène du volume surplombant l’entrée. Le bâtiment existant sera sobrement rénové par un enduit sur isolant extérieur. L’enduit sera majoritairement clair afin de réfléchir la lumière naturelle dans les patios, seuls quelques zones seront recouvertes d’un enduit coloré au ton naturel, afin de découper les façades. L’atmosphère hôtelière du rez-de-chaussée avec ses larges circulations ouvertes sur les espaces de vie se retrouvera dans les étages et notamment sur la partie réhabilitée qui sera conçue avec des teintes chaudes et douces renvoyant à l’aspect cuir et bois.  

Localisation : Résidence du golf - WASQUEHAL (59)
Maitre d’ouvrage : Centre hospitalier Intercommunal de Wasquehal
Programme : Restructuration et extension de l’EHPAD du Golf de 116 lits, une unité Alzheimer, un pôle de soins adaptés
Montant : 8 822 000 €
Surface : 7 379 m2 shon
Livraison : 2016
Mission : Complète
Performance énergétique : Démarche HQE - Performances BBC
Etat : Réalisé
Réf : 10.23

Retour