Paindavoine-Parmentier-Dr Roux-Villeneuve d'Ascq-01.jpg
Paindavoine-Parmentier-Dr Roux-Villeneuve d'Ascq-02.jpg
Paindavoine-Parmentier-Dr Roux-Villeneuve d'Ascq-03.jpg
Paindavoine-Parmentier-Dr Roux-Villeneuve d'Ascq-04.jpg
Paindavoine-Parmentier-Dr Roux-Villeneuve d'Ascq-05.jpg
Paindavoine-Parmentier-Dr Roux-Villeneuve d'Ascq-06.jpg
 

Le cœur de l’opération est marquée par une place vers laquelle convergent toutes les circulations (piétonnes et automobiles). Cette place est tenue, au nord, par l’immeuble de logements collectifs ainsi que par deux bâtiments de logements individuels «denses». Cet alignement sur la rue ancre ainsi l’ensemble bâti dans le quartier. La position de l’ensemble de logements collectifs a été préférée au Nord-Est afin de limiter l’impact de l’ombre portée de celui-ci sur les autres bâtiments moins hauts. Ainsi situé, il permet également de rattraper l’échelle des entrepôts sur la rue du chemin vert. Le socle de cet immeuble a été conçu dans un souci de compacité du stationnement. Les logements situés en R+1 et R+2+combles sont posés sur ce socle, prenant une forme analogue à celle des autres bâtiments. Ainsi, le bâtiment de logements collectifs est totalement intégré au reste de l’opération et à son contexte. Dans le projet, l’homogénéité des formes bâties et des matériaux a été recherchée afin de créer des transitions douces avec le bâti existant. Néanmoins, afin d’éviter la monotonie du cadre de vie, une recherche de rythmes été mise en place sur les façades (jeu dynamique des différents matériaux choisis). 

Localisation : Rue du Dr Roux - VILLENEUVE D'ASCQ (59)
Maitre d’ouvrage : LMH - Lille Métropole Habitat
Programme : 31 maisons individuelles, 15 logements collectifs
Montant : 4 674 846 € HT
Surface : 3 325 m2 surface plancher
Livraison : 2017
Mission : Complète
Performance énergétique : BBC - RT 2005
Etat : Réalisé
Réf : 10.29

Retour